Pengikut

Senin, 12 Agustus 2013

Kuliner Lampung : Gulai Bener atau Gulai Ikan

Gulai Bener atau Gulai Ikan adalah resep masakan khas Lampung. Gulai Bener dibuat dengan bahan dasar ikan sungai atau bisa juga diganti dengan ikan lele. Kepala ikan sungai sebagai bahan dasar dibersihkan, kemudian dimasak dengan cara digabungkan dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Cara membuat resep masakan Gulai Bener tergolong mudah, namun bagi mereka yang menyukai masakan dengan bahan dasar kepala ikan sungai, Gulai bener adalah salah satu pilihan yang lezat untuk menikmati kepala ikan sungai. Resep Masakan Gulai Bener Khas Lampung berikut ini adalah salah satu koleksi Resep Masakan Nusantara yang cukup berselera untuk dicoba. Terutama bagi mereka yang menyukai hidangan dengan bahan dasar kepala ikan sungai. Selamat mencoba. Bahan: • 1 kg kepala ikan sungai (bisa diganti dengan ikan lele) • 10 siung bawang merah • 5 siung bawang putih • 3 buah cabe merah, belah dua • 3 lembar daun salam • 3 buah rampai/tomat/belimbing wuluh/asam kandis • 1 ruas lengkuas • 1 batang serai • ½ ruas jahe • Garam secukupnya Cara Membuat Resep Masakan Gulai Bener: 1. Kepala ikan dipotong (bila besar) dan dicuci bersih 2. Semua bumbu diiris atau boleh dihaluskan. 3. Tumis Bawang Merah, Bawang Putih, Cabai merah. Tumis hingga harum. 4. Tambahkan kunyit, jahe, lengkuas, serai, tomat, daun salam. 5. Masak ikan dan bumbu dalam panci, beri air secukupnya dan tutup, masak hingga mendidih. 6. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar: