Pengikut

Senin, 12 Agustus 2013

Kuliner Lampung : Gulai Latuk-latuk

Gulai Latuk-latuk adalah resep masakan khas Lampung yang diolah dengan menggunakan bahan dasar ikan kering yang dinamakan ikan latuk-latuk. Resep Masakan Gulai Latuk-latuk kaya akan rempah-rempah, sehingga masakan Gulai Latuk-latuk menjadi hidangan khas Lampung yang berselera untuk dijadikan sebagai sajian istimewa pelengkap makan siang atau makan malam. Resep Masakan Gulai Latuk-latuk berikut ini adalah koleksi Resep Masakan Nusantara yang dapat Anda coba sendiri di rumah. Bahan dasar Gulai Latuk-latuk menggunakan ikan asin jambal yang banyak terdapat di daerah lain, sehingga Anda tidak perlu jauh-jauh ke Lampung untuk menikmati masakan asli Lampung tersebut. Selamat mencoba. Bahan Gulai Latuk-latuk: • ½ buah labu kuning • 250 gram jagung muda (keputren) • 100 gram ikan asin jambal kering • 100 gram jamur kayu • 5 siung bawang merah • 2 siung bawang putih • 2 buah cabe merah • 2 butir kemiri • 2 lembar daun salam • 1 ikat daun kemangi • 1 butir kelapa, diambil santan kentalnya, dipisahkan dari yang encer • 1 kerat tipis lengkuas • 1 batang serai, dimemarkan • Terasi dan garam secukupnya Cara Membuat Resep Masakan Gulai Latuk-latuk: 1. Labu kuning dipotong dadu kecil. Jagung muda dipotong dua memanjang. 2. Semua bumbu dihaluskan dan dimasukkan ke dalam panci berikut bahan-bahan yang lain. 3. Masukkan santan encer terlebih dahulu, biarkan mendidih, kemudian tambahkan santan kentalnya. 4. Jangan biarkan mendidih terlalu lama, angkat. 5. Gulai Latuk-latuk siap dihidangkan.

Tidak ada komentar: