Pengikut

Senin, 12 Agustus 2013

Kuliner Lampung : Sambal Seruit (Lampung)

Seruit adalah makanan yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya. Ikan dicampurkan ke dalam sambal terasi dan didampingi lalap-lalapan seperti mentimun, kol, kemangi, buncis rebus, terong, dan jagung muda rebus. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan belide, ikan layis, ikan baung atau ikan sungai lainnya. Pengolahan ikan untuk seruit selain digoreng dapat juga dibakar atau dipepes. Sambal terasi Lampung cara pembuatannya sama dengan sambal terasi pada umumnya namun ditambahkan tempoyak (durian sudah terlalu masak tetapi belum sampai ke tahap busuk) atau potongan mangga ataupun nanas. Bahan: • 10 buah cabai merah • 3 siung bawang merah • 1 sdt terasi yang telah dibakar • 1 sdt garam • 1 sdm gula pasir • 2 buah mangga kuini, cincang kasar Cara Membuat: • Cabai, bawang merah, dan terasi diulek kasar, beri garam dan gula. • Masukkan cincangan mangga kuini, aduk hingga rata. Hidangkan.

Tidak ada komentar: