Pengikut

Senin, 12 Agustus 2013

Kuliner Lampung : Soto Mie Udang (Lampung)

Bahan : • 250 gr mie telor diseduh hingga cukup lunak • 250 gr udang ukuran sedang , kupas kulitnya. Jangan dibuang kulitnya, cuci bersih untuk dibuat kaldu. • 150 gr tauge • 8 buah tahu pong yang telah digoreng dipotong-potong • 2 butir telur rebus • 2 sdm bawang goreng • 5 sdm bubuk kerupuk (kerupuk udang yang telah digoreng dihaluskan) • 2 sdm daun bawang, yang telah diiris halus • 1 liter air kaldu udang (dari kulit udang direbus dengan api kecil) • Minyak untuk menumis secukupnya. Bumbu yang dihaluskan : • 4 siung bawang putih • 4 buah bawang merah • 5 butir kemiri • 1 sdm ketumbar dihaluskan • 3 cm jahe • 3 cm kunyit • 1 sdt garam Cara membuat : • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan udang,tumis kembali hingga udang berubah warna. • Rebus kaldu hingga mendidih kemudian masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalamnya, masak hingga matang. • Letakkan mie telur di dalam mangkok, tambahkan tauge, potongan tahu, udang, bubuk krupuk, bawang goreng daun bawang dan kuah soto. • Sajikan panas-panas dan jika suka tambahkan air jeruk nipis atau cuka. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar: