Pengikut

Senin, 12 Agustus 2013

Kuliner Lampung : Ayam Bumbu Cabai Hijau (Lampung)

Bahan: • 1 ekor ayam negeri, potong 12 bagian • 2 siung bawang putih, parut • 1 sdm air jeruk nipis • 1 sdt garam • 2 buah asam kandis • 2 lembar daun jeruk nipis • 4 buah tomat hijau, iris tipis • 75 g tekokak, bersihkan • 100 ml air • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu Haluskan bumbu : • 2 butir kemiri • 10 buah cabai hijau • 6 butir bawang merah • ½ cm lengkuas • ½ cm jahe • ½ sdt merica butiran • 2 sdt garam Cara Membuat : • Lumuri ayam dengan bawang putih, air jeruk nipis, dan garam hingga rata. • Goreng dalam minyak panas hingga setengah kering. Angkat, tiriskan. • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga layu. • Masukkan asam kandis, tomat hijau, dan tekokak, aduk hingga layu. • Masukkan ayam dan tambahkan 100 ml air, aduk dan masak hingga bumbu meresap. • Angkat, sajikan hangat.

Tidak ada komentar: