Pengikut
Senin, 12 Agustus 2013
Kuliner Lampung : Gulai Balak
Bahan :
1 kg daging sapi d potong2 kotak, 1 lt air, 1 1/2 lt santen dr 2 butir kelapa, 4 sdm minyak u menumis.
Bumbu yg d haluskan :
150 gr cabai merah keriting, 15 butir bawang merah, 8 siung bawang putih, 1 sdt merica, 4 cm jahe, 3 cm kunyit, 4 cm lengkuas, 3/4 buah biji pala, 1 sdt ketumbar d sangrai, 1/4 sdt jintan d sangarai, 1 sdm garam.
Bumbu lainnya :
8 butir bawang merah d iris halus, 5 siung bawang putih d iris halus, 5 butir kapulaga, 1 buah pekak, 5 butir cengkeh, 1 sdm gula pasir, 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka).
Caranya :
1. Tumis bawang merah dn bawang putih diiris hingga harum,tmbhkan kapulaga,pekak,cengkeh dn bumbu yg d hlskan,tumis hingga matang.
2. Mskkan potongan daging,aduk hingga berubah warna.
3. Tuangkan air,gula pasir dn kaldu bubuk,mskkan hingga air habis.
4. Mskkan santan,masak kembali hingga daging empuk,angkat sajikan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar