Pengikut
Senin, 12 Agustus 2013
Kuliner Lampung : Soto Mie Udang (Lampung)
Bahan :
• 250 gr mie telor diseduh hingga cukup lunak
• 250 gr udang ukuran sedang , kupas kulitnya. Jangan dibuang kulitnya, cuci bersih untuk dibuat kaldu.
• 150 gr tauge
• 8 buah tahu pong yang telah digoreng dipotong-potong
• 2 butir telur rebus
• 2 sdm bawang goreng
• 5 sdm bubuk kerupuk (kerupuk udang yang telah digoreng dihaluskan)
• 2 sdm daun bawang, yang telah diiris halus
• 1 liter air kaldu udang (dari kulit udang direbus dengan api kecil)
• Minyak untuk menumis secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
• 4 siung bawang putih
• 4 buah bawang merah
• 5 butir kemiri
• 1 sdm ketumbar dihaluskan
• 3 cm jahe
• 3 cm kunyit
• 1 sdt garam
Cara membuat :
• Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan udang,tumis kembali hingga udang berubah warna.
• Rebus kaldu hingga mendidih kemudian masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalamnya, masak hingga matang.
• Letakkan mie telur di dalam mangkok, tambahkan tauge, potongan tahu, udang, bubuk krupuk, bawang goreng daun bawang dan kuah soto.
• Sajikan panas-panas dan jika suka tambahkan air jeruk nipis atau cuka. Selamat mencoba.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar