Pengikut
Senin, 12 Agustus 2013
Kuliner Lampung : Gulai Latuk-latuk
Gulai Latuk-latuk adalah resep masakan khas Lampung yang diolah dengan menggunakan bahan dasar ikan kering yang dinamakan ikan latuk-latuk. Resep Masakan Gulai Latuk-latuk kaya akan rempah-rempah, sehingga masakan Gulai Latuk-latuk menjadi hidangan khas Lampung yang berselera untuk dijadikan sebagai sajian istimewa pelengkap makan siang atau makan malam.
Resep Masakan Gulai Latuk-latuk berikut ini adalah koleksi Resep Masakan Nusantara yang dapat Anda coba sendiri di rumah. Bahan dasar Gulai Latuk-latuk menggunakan ikan asin jambal yang banyak terdapat di daerah lain, sehingga Anda tidak perlu jauh-jauh ke Lampung untuk menikmati masakan asli Lampung tersebut.
Selamat mencoba.
Bahan Gulai Latuk-latuk:
• ½ buah labu kuning
• 250 gram jagung muda (keputren)
• 100 gram ikan asin jambal kering
• 100 gram jamur kayu
• 5 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 buah cabe merah
• 2 butir kemiri
• 2 lembar daun salam
• 1 ikat daun kemangi
• 1 butir kelapa, diambil santan kentalnya, dipisahkan dari yang encer
• 1 kerat tipis lengkuas
• 1 batang serai, dimemarkan
• Terasi dan garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Latuk-latuk:
1. Labu kuning dipotong dadu kecil. Jagung muda dipotong dua memanjang.
2. Semua bumbu dihaluskan dan dimasukkan ke dalam panci berikut bahan-bahan yang lain.
3. Masukkan santan encer terlebih dahulu, biarkan mendidih, kemudian tambahkan santan kentalnya.
4. Jangan biarkan mendidih terlalu lama, angkat.
5. Gulai Latuk-latuk siap dihidangkan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar