Pengikut

Senin, 12 Agustus 2013

Kuliner Lampung : Gulai Balak

Bahan : 1 kg daging sapi d potong2 kotak, 1 lt air, 1 1/2 lt santen dr 2 butir kelapa, 4 sdm minyak u menumis. Bumbu yg d haluskan : 150 gr cabai merah keriting, 15 butir bawang merah, 8 siung bawang putih, 1 sdt merica, 4 cm jahe, 3 cm kunyit, 4 cm lengkuas, 3/4 buah biji pala, 1 sdt ketumbar d sangrai, 1/4 sdt jintan d sangarai, 1 sdm garam. Bumbu lainnya : 8 butir bawang merah d iris halus, 5 siung bawang putih d iris halus, 5 butir kapulaga, 1 buah pekak, 5 butir cengkeh, 1 sdm gula pasir, 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka). Caranya : 1. Tumis bawang merah dn bawang putih diiris hingga harum,tmbhkan kapulaga,pekak,cengkeh dn bumbu yg d hlskan,tumis hingga matang. 2. Mskkan potongan daging,aduk hingga berubah warna. 3. Tuangkan air,gula pasir dn kaldu bubuk,mskkan hingga air habis. 4. Mskkan santan,masak kembali hingga daging empuk,angkat sajikan.

Tidak ada komentar: